Wednesday, December 16, 2015

Resep Cara Membuat Kue Panada

Resep Cara Membuat Kue Panada - Cake Panada

Kue Panada - Resep Masakan Ibu - Cara Membuat Kue Panada

Kue Panada
Apa itu Kue Panada? Kue Panada adalah roti khas Manado yang berisi ikan yang sangat enak (bisa juga diisi dengan yang lain). Dengan model atasan yang dikepang seperti kue pastel. Hah dikepang?? Lucu kan... Biasanya panada disajikan pada acara syukuran maupun keluarga dll. Dijamin, yang makan kue panada pasti pengen nambah terus...

Penasaran? Berikut adalah cara membuat Kue Panada

Yang dibutuhkan / Alat-alat
  • Baskom
  • Gelas besar
  • Penggorengan
  • Spatula atau centong kayu / besi
Bahan-bahan pembuat roti
  • Telur (2 butir)
  • Tepung (500 gram)
  • Mentega (200 gram)
  • Vermipan / ragi kue (1 sdm)
  • Vanilli (1 sdm)
  • Gula pasir (150 gram / sesuai selera)
  • Garam (1 sdt)
  • Susu bubuk (3 sdt)
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk isi
  • Ikan tongkol (300 gram)
  • Cabai keriting (sesuai selera)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Bawang merah (10 siung)
  • Daun bawang (sesuai selera)
  • Garam (sesuai selera)
Cara Membuat
  • Ambil gelas.
  • Masukkan vermipan / ragi kue dan gula pasir (1 sdm) ke dalam sebuah gelas.
  • Campurkan dengan 100 ml air hangat.
  • Setelah diberi air, diamkan dan sisihkan...hingga mengembang
  • Ambil baskom.
  • Campurkan telur, mentega, gula pasir, garam, vanilli dan susu bubuk ke dalam sebuah baskom.
  • Aduk hingga merata (jangan pakai mixer).
  • Kemudian masukkan tepung dan vermipan yang sudah mengambang (ragi).
  • Aduk hingga adonan tidak menggumpal atau kalis.
  • Diamkan adonan didalam baskom selama 30 menit dan tutup dengan serbet hingga mengembang.
Sambil menunggu adonan mengembang, kita akan membuat isi Kue Panada...
  • Cincang bawang merah dan bawang putih.
  • Iris tipis daun bawang.
  • Haluskan cabai.
  • Hancurkan ikan tongkol dan pisahkan dari tulang-tulang.
  • Siapkan penggorengan.
  • Panaskan minyak terlebih dahulu.
  • Kemudian tumis bawang merah dan bawang putih.
  • Setelah harum, masukkan cabai yang telah dihaluskan.
  • Setelah tercampur, tunggu sampai cabai masak.
  • Setelah itu masukkan daun bawang, tumis sampai layu.
  • Masukkan ikan tongkol yang telah dihaluskan, beri garam sesuai selera.
  • Lalu tumis hingga matang...sisihkan bahan isi.
  • Ambil bahan kulit yang telah mengembang, tekan.
  • Bulatkan adonan kulit kecil-kecil sampai habis (ukuran sesuai selera).
  • Pipihkan, kemudian isi bahan kulit dengan bahan isi (ikan tongkol) sampai habis.
  • Lipat seperti bentuk kue pastel.
  • Kemudian kepang pinggiran adonan kue panada yang telah dilipat menyerupai kue pastel sampai habis.
  • Lalu goreng semua adonan yang telah terbentuk.
Selesai......

Demikian cara membuat kue panada. Semoga bermanfaat...

Selamat menikmati kue panada buatan anda:)

2 comments: